Home » Internet Marketing » Contoh Story Telling, Seni Berjualan Dengan Cerita

Contoh Story Telling, Seni Berjualan Dengan Cerita

Selain dengan Copy Writing yang baik, ada juga Teknik membuat konten uantuk mengingkatakan penjualan kita yaitu sebuah story telling, story telling adalah “ Bercerita atau mendongeng adalah cara yang dilakukan untuk menyampaikan suatu cerita kepada para penyimak, baik dalam bentuk kata-kata, gambar, foto, maupun suara. Bercerita sering digunakan dalam proses belajar mengajar utamanya pada tingkat pemula atau anak-anak” ( Wikipedia ).

Cara membuat story telling yang baik dan benar.

Sebelum kita melihat contoh story telling yang ada dalam website ini, sebaiknya anda membaca terlebih dahulu bagaimana cara membuat sebuah story telling produk yang baik dan benar, karna dari contoh story telling yang akan kami berikan tidak akan cukup dengan berbagai kebutuhan contoh story telling produk anda yang cukup kompleks.

Jadi bagaimana cara membuat sebuah story telling produk yang bagus ?

1. Anda harus pahami produk Anda

Hal terpenting dalam membuat sebuah story telling adalah anda harus memahami betul produk yang ingin anda buatkan sebuah story telling, sehingga anda tidak salah dalam meng analogikan sebuah cerita anda,
dengan memahami produk anda, anda akan mudah dalam membuat sebuah karangan cerita yang menarik yang bisa menyentuh calon konsumen Anda.

Untuk memulai sebuah cerita pendek untuk jualan coba jawab beberapa pertanyaan berikut ini yang akan membantu anda menyusun sebuah cerita story telling yang bagus

  • A. Apakah produk mu mampu memecahkan masalah yang sering dialami oleh konseumen, jika ia, apakah itu ?
  • B. Dalam sebuah produk tentu anda mempunyai kelebihan masing masing yang bisa anda jual, sehingga coba tuangkan cerita tersebut dalam sebuah story telling

2. Pikirkan Ide menarik..

Terlepas dari apapun produk dan jasamu, buatlah cerita menarik yang sering dialami oleh kebanyakan orang, dan tetap
memberikan nilai unik dalam ceritamu..

3. Pastikan ulang ceritamu apakah mengandung beberapa point penting

dalam sebuah story telling seperti dibawah ini

a. Hal yang unik dalam ide ceritamu apa ?
b. Kenpa harus menceritakan cerita ini ?
c. Apa yang pelangga ambil hikmah dari cerita ini ?
d. Apa yang akan memberikan nilai posifit untuk produk dan jasamu dalam kisa ini ?

Nah, jika sudah memastikan kalian menemukan jawaban terbaik dari pertanyaan pertanyaan diatas, berarti story telling yang kan disampaikan akan menarik dan berhasil sesuai harapan Anda.

4. Memilih media penyampaian yang tepat,

Dalam membuat sebuah story telling dalam berbagai kasus kita memang membutuhkan format format tertentu, media apa yang ingin kita gunakan untuk menyampaikan kisah tersebut, apakah berbentuk video , artikel, infografis dll. dan yang paling penting adalah platform tempat menyebarkan story telling seperti email newslatter, postingan IG, atau Facebook..

5. Buat narasi

Jika kamu telah yakin dengan format yang dipilih, kini tahapan yang tak kalah penting dalam membuat brand storytelling adalah membuat cerita narasi.

Di tahap ini kamu perlu mengasah sudut pandang dan membangun narasi yang membuat orang lain penasaran.

Biasanya struktur dari narasi itu akan mengacu pada piramida Gustav Freytag yang berisi eksposisi, komplikasi, klimaks, resolusi dan konklusi.

Terlepas dari alur itu kamu juga dapat membawa brand storytelling ini dalam bentuk: tutorial, before after, cerita pribadi, kompetisi dan lain-lain.

6. Tambahkan ciri khas merek

Penting untuk diingat bahwa dalam setiap konten cerita yang kamu buat, keberadaan atau ciri khas merek tetap harus kamu bawa. Seperti logo, jargon, visual, produk meski bentuknya tak perlu mencolok.

Dengan begitu pelanggan akan tahu bahwa konten cerita itu datang dari brand kamu.

Nah itu adalah beberapa tahapan membuat sebuah story telling yang baik, lalu kita lanjut untuk melihat beberapa contoh story telling untuk produk kamu.


mulai bisnis anda dari 1 halaman profesional

Nah dalam sebuah tehnik penjualan hal ini juga sangat membantu dalam hal menyampaikan perasaan, emosial, rasa merasakan hal yang sama, dsb. Story Telling adalah Dimana dengan sebuah cerita yang dapat menghasilkan sebuah penjualan seperti contoh berikut ini :

Story Telling Jualan Produk Jasa Web

6 Hari yang lalu waktu ketemu sama Andi di cafe, saya lihat bukannya menikmati suasana cafe yang nyaman malah dia kelihatan pusing – pusing gitu.. kayaknya lagi setress dengan kerjaanya, kenapa tidak.. di ahanya bisa memegang kepalanya ditemani segelas coffelate dan laptop Andalannya..

Saya : Bro, kenapa pusing sekali keliatannya, lagi sepi orderan yah..
saya tanya begitu karna saya tau benar 1 tahun ini dia cukup sibuk dengan jualannya kaos distro nya melalui website.

Andi : gak bro, Orderan numpuk, mangkanya jadi pusing..

Saya : lho kok, ordran numpuk kok malah pusing, bukannya seneng .. kamu ini ada ada aja.. ( sambil tepuk pundahknya )..

Andi : Iya bro, itu masalahnya, pada saat website lagi rame ramenya malah website jadi down, terus minta bantuan di tempat buat website dulu katanya lagi sibuk.. terus itu waktu minta bantuan revisi revisi malah minta fee bayaran, mana lama balesnya lagi.

Saya : Oh itu to masalahnya,, ini saya kasih solusi, coba kunjungi mataramweb.com chat sekarang 5 menit pasti dibalas..
responnya cepet, terus santai, ngobrol lansung sama ownernya.. kalo revisi dikit dikit dibantu kok tanpa tambahan biaya,

Aku dah 5 tahun pake jasa dia, coba aja..

Andi : .. oh gitu.. iya,, siap ntar aku coba hub mataram web yah..

5 hari kemudian.. saat ketemu sama andi dia traktrik makan dan minum di caffe Andalah kita, karna berteirma kasih banget karna dah ngasih tau tempat buat website yang nyaman dan bersahabat.

Story Telling Jualan Produk 1

Ceritanya seperti ini yang dimana sebuah percakapan yang terjadi dengan suami istri  dalam mobil

Suami    : mama coba tolong cek saldo dong saldo kita tinggal berapa papa blm bisa buka HP

Istri        : Tinggal 2 jt pa

suami    : Looh kok tinggal segitu,?? perasaan masih banyak deh..??sekarang kan masih awal bulan

istri        : memang segitu pa tapi Listrik sudah bayar,biaya sekoah  dan kebutuhan anak dan kebutuhan rumah tangga sudah di bayar

suami    : tapi budget bensin mobil dan cicilan mobil sudah mama sisihkan?

Istri        : belum pa… baju adik juga sudah kekecilan perlu di ganti..

suami    : eeemmm..kalo begitu pappa lembur aja yah..mulai besok
istri         : jangan pa…kesehatan juga harus di jaga …,nanti kalok sakit malah tambah mengeluarkan biaya lagi
suami    : ya kalok gak lembur dan dapat bonus,uang dapat darimana lagi..???
istri          : ya juga sih…tapi…ssetelah semua kerjaan rumah bres mama bisa jualan online..

suami      : mau jualan online ? tapi kamu kan gak bakat?
istri         : ya ia sih pa…,tapi gak salah kan ?? kalok gak di coba dulu,

Siapa tau posting-posting gambar di facebook gak bayar kan

suami     : kalok papa sih boleh-boleh aja…tapi mama mau jualan ap ??..
istri          : jualan apa…ya…??? coba cari produk yang banyak peminatnya aja dulu deh…
suami    : cari yang gampang jualannya nya gede untungnya
istri        : iya ..pa
suami    : ohya…papa ada punya teman kenalan  di facebook namanya  nanda
istri         : ya pa…
suami    : gimana sudah ketemu

Istri        : ya pa nih udah ketemu pa…dia  grosiran jualan hijab,,murah ,,,pa  dia jualan 1pax 5 warna  harga 1   pax  nanti  kita bisa kita ecer 35-40 ribu
Bagaimana pa?

Suami    : ya udah yang penting kamu ranjin jualan dan gak bikin pembeli lari …

Istri        : ok siap…komoandann…

Story Telling Produk Reseller

Meski masih banyak yang ‘menjerit’ karena terdampak pandemi, tapi tetap masih ada secercah harapan untuk menambah pemasukan selama pandemi 😥

Ini juga bersumber dari ungkapan External Communication Senior Lead Tokopedia yang menyampaikan bahwa satu dari tiga kategori produk yang penjualannya paling melejit saat PPKM darurat adalah kuliner 🤩
Alhamdulillah, hal ini juga dirasakan para seller [ Nama produk kamu ].

Meski sebagian besar jualannya dari rumah, dengan jualan produk [ Nama Produk Kamu ], keuntungan yang mereka dapatkan cukup untuk nambah nambah ibadah Aqiqah.

Bahkan alhamdulillah ada yang hasil jualannya untuk biaya kuliah dan renovasi rumah 😍😍😍

Alhamdulillaaah … Saya ikut seneng 😍
Dan kabar terbaiknya, Saya dan [ Nama Produk Kamu ] Anti Pelit Bonus.

Bonus utama yang bisa kamu dapatkan :
– Bonus Pertama
– Bonus Kedua

Sayangnya kok semua bonus diatas hanya bisa kamu dapatkan sampai 12 Agustus 2021 saja. [Link Kamu ] untuk dapatkan semua bonusnya
📲[nomor WhatsApp kamu ] Sampai jumpa di whatsapp ya 😀 …

Bagikan jika bermanfaat..

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Ropiudin Yahya

Ropiudin Yahya

Hi, Nama Saya Ropiudin Yahya, Biasa Dipanggil Opick, Seorang Web Desainer atau perancang situs website sekaligus CEO dari Mataram Web, Layanan Kami meliput Pembuatan Website, Landing Page, Konten Kreator, serta semua yang terkait dengan Digital marketing, Hubungi kami untuk solusi pembuatan website dan online marketing Anda.

Artikel Lainnya Yang Mungkin Anda Suka !

Scroll to Top