survive in new world with skills

Skill yang harus dimiliki anak Kuliahan Biar Tidak Nganggur Waktu Lulus

Skill yang harus dimiliki anak zaman now | Menarik nih topik nya, tapi sedikit bocoran yah, ini adalah materi yang saya bawahakan pada saat persentasi disalah satu komunitas kampus di pualu lombok. yah.

Skill yang harus dimiliki
Skill yang harus dimiliki

Talkshow ini saya pikir sangat bagus untuk anak anak kampus, terutama yang sudah mau kuliah, jadi seperti yang kita ketahui tingkat pengangguran untuk lulusan sarjana di Indonesia cukup memperihatinkan, hal ini merupakan momok bagi masyarakat, bagaimana tidak, sudah kuliah sana sini, habisin uang, habisin biaya tetapi ujung ujung nya jadi pengangguran, susah mencari kerja dll.

Sebenarnya hal ini tidak perlu terjadi jika kita memili skill dibawah ini, memang sih, untuk beberapa skill ini kemungkinan tidak didapatkan di bangku kuliah, tetapi hal ini sangat penting untuk di kehidupan real, di dunia kerja, di era new world ini, era 4.0 dimana semua informasi, kecanggihan teknologi sangat berkembang pesat.

Untuk itu berikut adalah beberapa skill yang harus dimiliki untuk paling tidak bertahan di dunia era digital saat ini.

Berikut adalah skill yang harus dimiliki oleh mahasiswa sebelum lulus kuliah

  • Personal branding ( komunikasi sosial media )

Apa kalian punya sosial media ?

Apa yang sering dilaukkan di sosial media..

  • curhat – curhat
  • share hoax pro kontra
  • lucu lucuan

boleh aja.. jika tujuan nya bukan untuk bisnis.. tapi buat kalian yang ingin mendapatkan uang / atau untuk usaha jangan lakukan, cobalah untuk share apa yang terkait denga fashion masing masing, apa yang ingin kita jual.

contoh nya : ketika menjual jasa desain contoh nya..

share lah berbagai hal yang terkait degan desain..  dll

 

  •  Skill Bahasa Inggris

BTW ini komunitas bhs inggris yah.. gak salah.. karna di era digital ini kemampuan bahasa inggris sangat diperlukan kenapa

  1. Perlebar market produk atau jasa

Kita tentu tau jika persaingan di Lokal itu sangat kacau.. perang harga, saling jelek2in produk dll. tetapi dengan mempunya skill bhasa inggris kita tentu bisa lebih luas menjangkau market global yang saya fikir ide, skill kita itu bisa dihargai lebih oleh orang luar sana.

contoh nya saja.. jasa website..

di Indonesia.. masak ada yang buat website harga 300rb lansung jadi, 500ribu lansung jadi. bla bla..

jadi ntar pas ditanya sama calon mertua, kerjanya apa, itu pak yang jasa buat website.. oh yang dibayar hanya 300ribu itu yah..

what.. ?

jadi lamaran kita auto di tolak.. wakkak

 

  1. Menambah wawasan

Jadi perlu temen temen ketahui ilmu mengenai.  bagaimana cara membuat desain yang bagus, cara membuat video yang bagus, cara membuat tulisan yang bagus.. itu banyak sekali tutorial , tips yang bisa kita cari di internet, dan yang luas untuk dibahas itu terkadang datang nya dari negara lain degan menggunakan bahas inggris.

contohnya.. di udemy.. disana banyak sekali tutorial dan ilmu yang berbahasa inggris yang tentunya akan mudah dipahami jika anda mempunyai skill bahasa inggris.

  • paham pengoperasian tools / alat

software dan hardware

Nah kalo yang ini.. pasti bisa lah.. terkait dengan tutorial point nomor 2 ditas, dengan menguasai bahas inggris tentu akan lebih mempermudah ktia dalam memahim tools2 yang ada di berbagai software, gadget ,

  • Negosiasi

Dari point ditas.. yang paling jarang dimiliki oleh para penggiat IT adalah negosiasi, karna tau sendiri lah. kebanyakan anak IT identik dengan pendiam, suka menyediri, berkacamata, dll..

Sebagus apapun produk kita, sehebat apapun skill kita, ketika kita tidak mempunyai kemampuan untuk negosiasi, kemungkinan apa yang kita tawarkan akan gagal..

Kemampuan negosiasi yang harus dipersiapkan

  • Menguasai komunikasi verbal dan non-verbal
  • Kemampuan menganalisis masalah dan menemukan solusinya
  • Persiapan yang cermat
  • Mendengarkan lawan bicara secara aktif
  • Cerdas dalam mengontrol emosi
  • Ketahui gaya negosiasi pihak lawan
  • Kemampuan marketing / promosi

Apa sih makerting itu..

ya.. untuk menuju kesana.. itu tidak mudah.. kita harus memahami beberapa aspek ditaranya

  • Keahlian marketer menganalisis pasar
  • Skill marketing dalam riset
  • Keahlian memahami costumer experience
  • Kemampuan story telling pada marketer
  •  Copywriting

Ada yang tau copywriting itu apa ? menyalin tulisan.. bahasa promosi.

  • Menulis untuk audiens yang spesifik 
  • Menawarkan keuntungan yang unik pada konsumen
  • Berikan bukti yang kuat
  • berhasil buat orang beli
  • Edit Gambar dan Video

Sebagai bahan penguat untuk promosi skill ini banyak dibutuhkan untuk lebih memaksimalkan apa yang kita sampaikan.. dalam hal ini membuat banner.. membuat video.. dll

Search engine.. nah kita sudah berbicara dalam website.. jadi hal terpenting dalam website itu adalah bagaimana website kita itu berada di posisi atas pada saat dicari di gogole. jadi sebagus apapun produk kita, sebagus apapun copywiritng kita, ketika kita ingin produk atau layanan kita bisa ditemukan oleh orang ketika mencari produk atau layanan sejenis dengan kita maka semua itu sia sia,

kecuali jika dibarengin dengan sosial media merketing di point pertama tadi

sayang nya, yang tampil di google halaman pertama itu sektiar 10 – 15 website.. jika tidak diututpi iklan..

jadi untuk mendapatkan posisi pertama di mata google kita harus pintar meng optimalkan website kita agar mudah ditemukan di google.

 

Bagikan jika bermanfaat..

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Ropiudin Yahya
Ropiudin Yahya
Hi, Nama Saya Ropiudin Yahya, Biasa Dipanggil Opick, Seorang Web Desainer atau perancang situs website sekaligus CEO dari Mataram Web, Layanan Kami meliput Pembuatan Website, Landing Page, Konten Kreator, serta semua yang terkait dengan Digital marketing, Hubungi kami untuk solusi pembuatan website dan online marketing Anda.

Artikel Lainnya Yang Mungkin Anda Suka !

Scroll to Top